Будущий микробиолог родился в Москве, в семье знаменитого ученого Леонида Гинцбурга. Родители были связаны с точными науками, но сын проявил интерес к биологии. Поступая на биофак Московского государственного университета, Александр набрал максимально возможные 15 баллов.
После учебы он работает в биологическом отделе Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, затем переходит в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Изучает патогенные микробы и их взаимодействие с человеческим организмом. После защиты докторской возглавляет лабораторию, где такие исследования проводятся методами генной инженерии, и становится, можно сказать, основополож ником этого направления микробиологии в Советском Союзе.
В лаборатории Гинцбурга впервые в нашей стране создают тест-системы на базе метода ПЦР – они позволяют выявлять присутствие опасных вирусов и бактерий в организме.
Первые экспериментальные образцы вакцины «Спутник V» ученые испытывали на себе, в том числе сам академик Гинцбург. За несколько месяцев после ее введения никто из них не заболел, хотя некоторые регулярно наведывались в «красную зону». К августу все участники тестирования имели хороший иммунитет, серьезных побочных эффектов ни у кого отмечено не было.
С 1997 года он возглавляет НИИ имени Гамалеи. Это непростое время для страны: на науку выделяются копейки, исследования ученые проводят в основном «на подхвате» у иностранцев. Но Гинцбург коллектив сохранил, и на протяжении многих лет его сотрудники продолжали создавать и внедрять высокоэффективные препараты, используемые в противовирусной и антибактериальной терапии.
В феврале 2020 года стало ясно, что опасность нового коронавируса COVID-19 слишком велика: ограничительные меры ситуацию не спасут. К разработкам вакцин приступили несколько российских научных учреждений, в том числе НИЦ имени Гамалеи. И тут пригодился задел, который в институте уже был.
«Он проявил чудеса научной изобретательности. То есть те разработки, которые они приготовили для Эболы, он сумел быстренько переместить на COVID-19. И очень успешно. Это вообще удача для нашей страны, что нашлись такие люди, которые смогли это быстро реализовать».
Помимо этого препарат проверяли, конечно, и на животных – хомяках и обезьянах. А в третьей фазе клинических испытаний приняли участие более 44 тысяч добровольцев в России, Беларуси, ОАЭ, Индии, Венесуэле.
Оказалось, что платформа, на основе которой ранее была создана вакцина против Эболы, отлично подходит для разработки препарата против коронавируса.
«У ракеты просто поменяли боеголовку: вместо Эболы надели корону».
Вакцина «Спутник V» была одобрена к применению в 71 стране мира с общим населением 4 миллиарда человек.